A N T E C E D E N T E S D E L V I N O G U A N A J U A T E N S E
El estado de Guanajuato, en México, cuenta con una rica historia vitivinícola que se remonta a hace cinco siglos, cuando se introdujeron las primeras vides. Sin embargo, fue en las últimas décadas cuando la vitivinicultura comenzó a desarrollarse de manera más significativa en la región. La incorporación del cultivo de la vid ha inspirado una nueva vocación agrícola en las ciudades y pueblos mágicos de Guanajuato, brindando una oportunidad para nutrir desde otro ángulo el vínculo con estas tierras.
El clima en Guanajuato ofrece condiciones favorables para el cultivo de la vid, gracias a las cuencas y ríos de la región, lo que permite que cada región tenga una personalidad única en sus vinos. La producción de vinos dignos de la creatividad gastronómica local es ya una responsabilidad, una meta y una inspiración para algunos productores, y es parte de una simbiosis que comienza a tener discurso.
Un poco de historia
C o m o t o d o c o m e n z ó
LOS PROTAGONISTAS
C O N O C E A L A G E N T E D E T R Á S D E L O S V I N O S D E G U A N A J U A T O
Natalia López y Branko Pjanic
enólogos de Bodega Garambullo.
Juan Manchón
cavas manchón
Elías Torres
Bodega Pájaro Azul.
Tiburcio Hernández
agrónomo en Cuna de Tierra
H i s t o r i a y e s t a b l e c i m i e n t o d e l a c u l t u r a v i t i v i n í c o l a e n e l e s t a d o d e G u a n a j u a t o .
1521
Caída de Tenochtitlan
1524
Ley de Carlos V
Edicto real que obliga a los encomenderos a plantar 1000 vides por cada 100 indígenas concedidos.
1548
Descubrimiento de yacimientos de plata
en San Bernabé y Rayas, que provoca el crecimiento de poblaciones en la localidad.
1550
A partir del S. XVI
Guanajuato queda integrado al Camino Real de Tierra Adentro, la ruta comercial más extensa del mundo en su época. Abarcó 2580 km
1595
Edicto real de Felipe II
Prohibe plantar nuevos viñedos, salvo cuando implique la producción de vinos para la eucaristía y otras excepciones.
1793
Instrucción de la viticultura en Guanajuato
El cura Miguel Hidalgo enseña la viticultura a los feligreses en San Felipe
1803
Miguel Hidalgo
se muda al pueblo de Dolores.
1810
Independencia
Quema de los viñedos de Hidalgo por el ejercito colonial. Inicia el movimiento de Independencia.
1870
La primera bodega
en San Luis de la Paz.
1900
El Porfiriato
Durante el mandato de Porfirio Díaz (1876-1911), se plantan un millón de vides en la Hacienda de Roque en Guanajuato.
1913
Gamba e Hijos
Bodega San Luis Rey se transforma en Gamba e Hijos con la incorporación del inmigrante de Génova, Italia, Rafael Gamba.
1916
Angelorum
Nace en Guanajuato el primer vino fortificado autorizado por la Iglesia católica mexicana para la consagración.
1960-80
Nacen viñedos cerca
de San Miguel de Allende y Dolores Hidalgo, con producción de uvas para vinos fortificados.
1978
El catalán Juan Manchón Arcas
comienza a elaborar mistelas en Dolores Hidalgo.
1990
Primera siembra de Cuna de Tierra en Dolores, Hidalgo
2001
Los italianos, Etore Apollonio y Remo Stabile inician la producción de vinos en San Miguel de Allende.
50 Hectáreas plantadas
8 Bodegas
2015
250 Hectáreas 18 Proyectos plantadas vitivinícolas
2016
Museo del Vino en Guanajuato
450 Hectáreas plantadas 45 Proyectos vitivinícolas
75% Proyectos productivos
CAVA GTO
G U Í A D E B O D E G A S D E G U A N A J U A T O
e-Book
Este libro es un viaje, varios viajes, condensados en cientos de páginas. Comenzó hace poco menos de un año y, como toda iniciación, partió con una idea incompleta, quizá deformada, de lo que iríamos a encontrar. Desde mis visitas anteriores a Guanajuato habían pasado años y en cambio Nacho era mucho más asiduo, pero ni uno ni otro esperábamos sorpresas: ya conocíamos algo de sus viñedos.
Rodolfo Gerschman