A N T E C E D E N T E S D E L V I N O G U A N A J U A T E N S E

El estado de Guanajuato, en México, cuenta con una rica historia vitivinícola que se remonta a hace cinco siglos, cuando se introdujeron las primeras vides. Sin embargo, fue en las últimas décadas cuando la vitivinicultura comenzó a desarrollarse de manera más significativa en la región. La incorporación del cultivo de la vid ha inspirado una nueva vocación agrícola en las ciudades y pueblos mágicos de Guanajuato, brindando una oportunidad para nutrir desde otro ángulo el vínculo con estas tierras.

El clima en Guanajuato ofrece condiciones favorables para el cultivo de la vid, gracias a las cuencas y ríos de la región, lo que permite que cada región tenga una personalidad única en sus vinos. La producción de vinos dignos de la creatividad gastronómica local es ya una responsabilidad, una meta y una inspiración para algunos productores, y es parte de una simbiosis que comienza a tener discurso.

Un poco de historia

C o m o t o d o c o m e n z ó

historia ruta vino guanajuato1
LOS PROTAGONISTAS

C O N O C E A L A G E N T E D E T R Á S D E L O S V I N O S D E G U A N A J U A T O

Natalia López y Branko Pjanic

Natalia López y Branko Pjanic

enólogos de Bodega Garambullo.

juan manchon

Juan Manchón

cavas manchón

Elías Torres

Elías Torres

Bodega Pájaro Azul.

Tiburcio Hernández Campos

Tiburcio Hernández

agrónomo en Cuna de Tierra

H i s t o r i a y e s t a b l e c i m i e n t o d e l a c u l t u r a v i t i v i n í c o l a e n e l e s t a d o d e G u a n a j u a t o .

1521

Caída de Tenochtitlan

1524

Ley de Carlos V

Edicto real que obliga a los encomenderos a plantar 1000 vides por cada 100 indígenas concedidos.

1548

Descubrimiento de yacimientos de plata

en San Bernabé y Rayas, que provoca el crecimiento de poblaciones en la localidad.

1550

A partir del S. XVI

Guanajuato queda integrado al Camino Real de Tierra Adentro, la ruta comercial más extensa del mundo en su época. Abarcó 2580 km

1595

Edicto real de Felipe II

Prohibe plantar nuevos viñedos, salvo cuando implique la producción de vinos para la eucaristía y otras excepciones.

1793

Instrucción de la viticultura en Guanajuato

El cura Miguel Hidalgo enseña la viticultura a los feligreses en San Felipe

1803

Miguel Hidalgo

se muda al pueblo de Dolores.

1810

Independencia

Quema de los viñedos de Hidalgo por el ejercito colonial. Inicia el movimiento de Independencia.

1870

La primera bodega

en San Luis de la Paz.

1900

El Porfiriato

Durante el mandato de Porfirio Díaz (1876-1911), se plantan un millón de vides en la Hacienda de Roque en Guanajuato.

1913

Gamba e Hijos

Bodega San Luis Rey se transforma en Gamba e Hijos con la incorporación del inmigrante de Génova, Italia, Rafael Gamba.

1916

Angelorum

Nace en Guanajuato el primer vino fortificado autorizado por la Iglesia católica mexicana para la consagración.

1960-80

Nacen viñedos cerca

de San Miguel de Allende y Dolores Hidalgo, con producción de uvas para vinos fortificados.

1978

El catalán Juan Manchón Arcas

comienza a elaborar mistelas en Dolores Hidalgo.

1990

Primera siembra de Cuna de Tierra en Dolores, Hidalgo

2001

Los italianos, Etore Apollonio y Remo Stabile inician la producción de vinos en San Miguel de Allende.

50 Hectáreas plantadas

8 Bodegas

2015

250 Hectáreas 18 Proyectos plantadas vitivinícolas

2016

Museo del Vino en Guanajuato

450 Hectáreas plantadas 45 Proyectos vitivinícolas

75% Proyectos productivos

CAVA GTO

G U Í A D E B O D E G A S D E G U A N A J U A T O

e-Book

Este libro es un viaje, varios viajes, condensados en cientos de páginas. Comenzó hace poco menos de un año y, como toda iniciación, partió con una idea incompleta, quizá deformada, de lo que iríamos a encontrar. Desde mis visitas anteriores a Guanajuato habían pasado años y en cambio Nacho era mucho más asiduo, pero ni uno ni otro esperábamos sorpresas: ya conocíamos algo de sus viñedos.

Rodolfo Gerschman